大四男生刀捅室友后自首被判5年 自称 大学四年被当狗 大四 -要闻

  大学毕业前夕,由于一场琐事感到被看不起,武汉某高校的大四男生严志杰(化名)用刀捅刺室友赵亮(化名),曾称“大学四年你们就当我是一条狗”。捅了两刀后,严志杰报警自首。事后,赵亮被鉴定为重伤二级,左肺裂伤,左脸留了一道7.5cm的疤痕。

  近日,中国裁判文书网颁布了该案的判决书,湖北省武汉东湖新技巧开发区法院裁决,严志杰犯成心杀人罪,判处有期徒刑5年。

  当众捅室友两刀,随后报警自首

  据判决书显示,捅人事件产生在2017年5月22日。当日下战书,涉事的武汉某高校大四学生们正在羽毛球馆进行毕业体检。被害人赵亮正在排队,感到脖子后被人捶了一下,回首发明是严志杰用手打他。

  赵亮并不还手,只是说“哎呀,这种人不要理他。”

  此时,严志杰忽然取出一把小刀,直刺在赵亮的左额头上。赵亮逃跑,严志杰追上后又是一刀,正刺在了他的左胸口。赵亮捂着额头持续逃跑,但没跑多少米就跌坐在地上,浑身是血。

  也有人试图夺下严志杰的匕首,504.cc香港正版挂504.牌,但被他摆脱。严志杰捅了两刀后,直接从羽毛球馆大门逃离现场。

  “我感觉他已经快逝世了,我就停手了。”严志杰供述称,他拿着匕首往宿舍的方向走,心里很惧怕,边走边打110。电话里,他对警察说,“我把人捅死了。”

  事实上,这两刀并未致命。事后,赵亮被鉴定为重伤二级。其重要损害是左肺裂伤,并行修复手术医治,其伤害水平为重伤二级。此外,第一刀造成了赵亮左面部裂伤,遗留疤痕7.5cm。

  经审理,法院认为,严志杰故意非法剥夺别人性命,其行动已形成故意杀人罪。且其已经着手履行犯罪,因为意志以外的原因此未未遂,系犯法未遂,可对比既遂犯从轻或减轻处分。

  终极,法院以故意杀人罪判处严志杰有期徒刑五年。

  “大学四年,你们就当我是一条狗”

  捅人事件的起因是一件琐事。而在室友刘继伟(化名)看来,二人打起来的起因是“长期积聚的抵触”。“严志杰常常以为咱们寝室的人瞧不起他。”刘继伟在证言中说。

  捅人事件发生在下昼。当日上午,因严志杰占用了室友周超(化名)的桌子,二人起了口角动了手,严志杰打伤了周超的左眉。周超随即电话告诉了室友赵亮。

  赵亮赶到后,用QQ语音电话打给班主任,但没有接通。在严志杰看来,赵亮是故意这么做的。“想害我被学校处罚记大过,想害我拿不到毕业证。”严志杰称。

  严志杰供述称,大学四年,固然都是一个宿舍的,但周超和赵亮的关联比拟好,他们平时会在言语上欺侮、讽刺、讥讽本人。“天天都要奚落我十几回。特殊是赵亮,总是在语言上面凶我。”

  班主任没能接洽到,严志杰摔了板凳。“大学同窗一场都快毕业了,为什么要把这个事情告知班主任,大学期间你们把我当什么我很明白,大学四年你们就当我是一条狗。”严志杰称。

  赵亮没再谈话,他跟刘继伟一起将周超送去了医务室。

  严志杰越想越气。法院查明,严志杰随后将一把匕首放在裤子口袋,又在双肩包内放了一把砍刀,于下午2时40分许前往羽毛球馆。悲剧就此发生。

  案件审理期间,严志杰支属抵偿了赵亮22万余元,并取得了体谅。


编纂:王彬

相关的主题文章: